четверг, 21 августа 2014 г.

16 августа - день под девизом толерантности

Суббота 16 августа началась в «Путешариуме» с самой серьёзной экскурсии, которую многие очень  ждали.
Бухенвальд. В переводе с немецкого – «буковый лес». Но это красивое словосочетание вызывает ужас вот уже более 70 лет. Бухенвальд – один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии.  С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников. После передачи территории Бухенвальда Советскому Союзу в августе 1945 в нём был организован спецлагерь НКВД №2 для интернирования немецких военнопленных. Согласно советским архивным данным, до окончательной ликвидации лагеря в 1950 году, в нём погибло более 7 000 заключённых. В 1958 году на территории лагеря был основан мемориальный комплекс «Бухенвальд».
Краткие сухие цифры. Бесконечная боль за тот кошмар, который несёт в себе любая война, за ненависть, разжигаемую этой войной…
Поездка на детей произвела сильное впечатление…


Ка́ждому своё (лат. suum cuique) — классический принцип справедливости. В Новейшей истории фраза получила известность как надпись, сделанная нацистами над входом в Бухенвальд — Jedem Das Seine. В современном использовании фраза воспринимается с негативным оттенком, поскольку имеет устойчивую ассоциацию с Третьим рейхом.















***
По возвращении в наш уютный и добрый лагерь ребят ждал семинар-беседа на тему взаимоотношений мужчин и женщин. Эти вопросы актуальны в любом возрасте. А в юные годы, когда еще слишком горяч свойственный им максимализм, теоретический и практический опыт старших товарищей-инструкторов может стать неплохой подмогой в деле налаживания «мостиков» к такому загадочному и притягательному противоположному полу J.



Ребята и девчонки задавали хорошие вдумчивые вопросы, на которые мы все вместе и старались найти ответы.












После обеда инструктор Аня устроила совершенно грандиозное мероприятие. Мы все вместе из подручных материалов строили самый настоящий волшебный город! У нас были и архитекторы, и строители, и ландшафтные дизайнеры, и электрики, и садоводы, и масса прочих полезных людей, чьими усилиями был создан настоящий шедевр!



девочки делали из пластилина жителей города

мальчишки паяли детали, из которых была собрана настоящая линия электропередачи

Дима - наш главный электрик - демонстрирует работу только что созданной системы освещения для города

девчонки облагораживают территорию

какой же город без мэрии?












и без пекарни город тоже не сможет жить!















А вот и сам город во всём его великолепии!



Вечером некоторые дети и инструкторы поехали в город Веймар, где проходил еврейский праздник с танцами и песнями. Наши ребята очень активно участвовали в развлекательной программе – вместе со всеми разучивали танцевальные движения и веселились в общем кругу.






















Вот такой получился день. Начался он грустно, закончился весело. Накануне инструктор Лера проводила семинар по толерантности. Не всем ребятам это слово оказалось знакомо, но суть была ясна каждому. И во время наших субботних поездок мы смогли на живых примерах убедиться, как бывает страшно без толерантности и как она объединяет людей, если разумно следовать её идеям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий